Все начинается с истории
Однажды, давным-давно, в Германии, среди производителей обычной мясной колбасы был объявлен конкурс. И вот один северо-германский мясник думал-думал и придумал шоколадную колбасу, удивил он конечно всех и завоевал какое-то там место. Но изобретение его лучше всего прижилось в России (потом и в Советском союзе), а вот в Германии широко известен другой десерт без выпечки — «Кальтерхунд» (холодная собака), делается в форме прямоугольного кекса. По вкусу очень напоминает нашу колбаску.
Очень распространён рецепт со сгущёнкой, но она плохо застывает, а чуть полежит на столе и вовсе становится мягкая, поэтому лучше просто с молоком.
Приготовление — 10 мин.
Ингредиенты №1:
Печенье (любое) — 600 г
Какао-порошок — 3 ст. л.
Молоко — 150 мл
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 8 ст. л.
Ингредиенты №2:
Печенье — 4 пачки (по 180 гр) любое, самое дешёвое.
Молоко — 10 столовых ложек
Сахар — 10 столовых ложек
Масло сливочное — 150 гр
Какао — 2-3 столов.ложки
Аромат.масло «ром» или ванильный сахар

Приготовление
- Печенье раскрошить так, чтобы осталось немного цельных кусочков. Можно скалкой, можно металлической кружкой — дном, но не крутите на мясорубке, так как получитcя пирожное картошка, а не колбаска.
- Какао смешать с сахаром и молоком и нагревать, добавить масло кусочками и довести до кипения, но не кипятить.
- Добавить ароматизатор «ром» или ванильный сахар (если есть).
- Вылить горячую массу в печенье и перемешать до образования густой липкой массы.
- В маленький мешочек выложить часть массы граммов 300 и хорошо помять, утрамбовать, сформировать колбаску.
- Затем отрезать кусок пищевой плёнки, выложить на него из мешка колбаску завернуть и с обеих сторон завязать. Должно получиться 3-4 колбаски.
- Отправить на 6 часов в холодильник.
- Как застынет, снять плёнку и обмазать колбаску сахарной пудрой, это придаст ей вид натуральной «плесени», эдакого колбасного благородного белого налёта.
Рецепт от LoraNey (loraney.blogspot.com)
В качестве начинки можно добавлять орехи, курагу, изюм, ваниль, мускатный орех, мак.
Перед подачей колбасу можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке, маке или какао, полить немного растопленным шоколадом.
P.S.: В Португалии этот десерт называется «Шоколадная салями» и делается из какао, сломанных печенья (обычно печенья Marie), масла, яиц и немного портового вина или рома.
- В Греции «шоколадная салями» называется «Мозаико».
- В Турции он называется «Мозаичный торт» (мазак мазак).
- В Румынии это называется «Куки-салями» (salam de biscuiţi).
- В Уругвае он называется «Шоколадным саусисоном» (salchichón de chocolate).
- В Италии его (этот десерт) называют «Английскими салями» (саламелльзе).
—
Статью подготовил: Андрей Хомутов по материалам loraney.blogspot.com и burckina-new.livejournal.com